Доктор Орлов

Если у Вас возникли вопросы, напишите мне в форму ниже, и я ответим Вам в ближайшее время!

Также Вы можете позвонить мне по номеру телефона
+7(921)962-03-16

doc.orlov@gmail.com

+7(921)962-03-16

Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия

Лапароскопическая аденомэктомия является передовым методом лечения пациентов с аденомой простаты больших размеров (более 90-100 куб.см).

Преимущества по сравнению с традиционной открытой аденомэктомией:

  • малоинвазивность,

  • короткий период госпитализации,
  • короткий восстановительный период,
  • незначительная кровопотеря во время операции,
  • отсутствует необходимость использовать наркотические анальгетики в послеоперационном периоде.

Основное преимущество данной операции состоит в том, что при наличие у пациента сопутствующей патологии в виде: камней мочевого пузыря, паховой грыжи и дивертикула мочевого пузыря можно выполнить симультанные операции по устранению данных патологий существенно не удлинняя время оперативного пособия.

Лапароскопическое удаление аденомы простаты мы осуществляем из позадилонного доступа, не нарушая целостность брюшной полости – доступ к аденоме простаты осуществляется не через брюшную полость, а перед мочевым пузырем.

В настоящее время широко применяется экстраперитонеоскопическая позадилонная аденомэктомия. Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия наиболее удобная, эффективная, легко выполнимая и приемлемая методика для лапароскопического удаления аденомы простаты больших размеров.

Как и любое оперативное вмешательство, лапароскопическое удаление аденомы простаты требует предоперационной подготовки. Перед хирургическим вмешательством проводится ряд стандартных лабораторно-инструментальных исследований (общий анализ крови и мочи, коагулограмма и др.). Если вы принимаете препараты разжижающие кровь (антикоагулянты), за 7 дней до операции необходимо прекратить прием этих лекарств для предотвращения развития интра- или постоперационного кровотечения. Как правило, лапароскопическое удаление аденомы простаты проводится под общей анестезией – вы будете находиться без сознания весь период операции. Вечером накануне операции с вами побеседует анестезиолог. Вы подпишете информированное согласие на оперативное вмешательство и проведение анестезии.

В день операции запрещается прием пищи, только вечером накануне лечения допускается легкий ужин не позднее семи часов вечера.

За 30-40 минут до операции вам сделают премедикацию, это поможет предотвратить развитие соматовегетативных реакций, возникающих из-за повышенной тревожности и эмоционального стресса.

Что происходит во время лапароскопического удаления аденомы простаты?

Эндовидеохирургическое удаление аденомы простаты

Операция выполняется в литотомическом положении – вы будете лежать на спине, ноги установлены в специальные подставки, головной конец ниже ножного. В мочевой пузырь введут катетер для дренирования мочи, после чего хирург приступит к выполнению лапароскопического удаления аденомы простаты. Сначала оперирующий уролог сделает небольшой разрез 1,5-2 см в области пупочного кольца. Без рассечения брюшины вслепую с помощью указательного пальца создается пространство для введения первого троакара.

Далее с помощью троакар-диссектора, вводимого через этот троакар, проводится расширение позадилонного пространства (пространство Ретциуса) для создания операционного поля. Далее уже под контролем лапароскопа, введенного через первый троакар, устанавливаются остальные троакары. В своей практике мы используем 3D HD видеолапароскоп – металлическая трубка с двумя миниатюрными эндоскопическими видеокамерами, позволяющими отображать все проводимые хирургом манипуляции на экране 3D HD монитора. Данное оборудование позволяет более точно выделять анатомические структуры, что в свою очередь повышает качество выполняемого оперативного пособия. Дополнительно установленные троакары позволяют подводить к операционному полю необходимые для удаления аденомы простаты инструменты: ультразвуковой диссектор, граспер, аспиратор и др. После визуализации предстательной железы хирург рассекает капсулу и производит энуклеацию аденомы простаты. В конце процедуры фрагменты аденомы простаты удаляются. Капсула предстательной железы герметично ушивается. В пространство Ретциуса устанавливается дренаж. Через мочевой катетер мочевой пузырь промывается физиологическим раствором. Операция занимает в среднем 60-90 минут.

После операции устанавливается специальный уретральный катетер, который оставляется в мочевом пузыре на 4-5 дней. Уже на следующий день после операции вам будет разрешено вставать с постели, а через несколько дней вы будете выписаны домой. После операции необходимо будет принимать антимикробные препараты для профилактики инфекционных осложнений, пить больше жидкости для хорошего дренирования мочи, ограничить физические нагрузки.

Недержание мочи после лапароскопического удаления аденомы простаты обычно проявляется как стрессовое недержание вторичное к недостаточности работы сфинктера. Потребуется некоторое время для восстановления контроля над мочеиспусканием, иногда это может занять 6 месяцев и более. Если до операции у вас не было проблем с эрекцией, то после операции никаких проблем с сексуальной активностью не возникает.

doc.orlov@gmail.com

+7(921)962-03-16

Разработка сайта Красный красный алмаз