Доктор Орлов

Если у Вас возникли вопросы, напишите мне в форму ниже, и я ответим Вам в ближайшее время!

Также Вы можете позвонить мне по номеру телефона
+7(921)962-03-16

doc.orlov@gmail.com

+7(921)962-03-16

Диагноз и классификация

Признаки и симптомы

Кровь в моче является наиболее распространенным симптомом при наличии опухоли мочевого пузыря. Опухоли в слизистой мочевого пузыря (мышечно неинвазивные) не вызывают боли в области мочевого пузыря и обычно не сопровождаются симптомами нижних мочевых путей (позывы к мочеиспусканию, жжение).

Если у вас есть симптомы мочевыводящих путей, такие как болезненное мочеиспускание или учащенное мочеиспускание, есть подозрение наличия злокачественной опухоли, особенно если исключена инфекция мочевых путей или лечение не уменьшает симптоматику. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря может вызывать симптомы, поскольку он перерастает в мышцы мочевого пузыря и распространяется в окружающие мышцы.

Признаки, такие как боль в области таза, боль в боку, потеря веса или ощущение тяжести в нижней части живота, могут присутствовать в некоторых случаях, когда опухоли более развиты.


Диагноз
Ваш врач соберет тщательный анамнез и задаст вопросы, касающиеся ваших симптомов. Вы можете помочь своему врачу, готовясь к консультации.

  • Составьте список своих предыдущих хирургических операций.
  • Составьте список лекарств, которые вы принимаете.
  • Сообщите о других заболеваниях и аллергических реакциях, которые у вас есть.
  • Опишите свой образ жизни, включая физические упражнения, курение, алкоголь и диету.
  • Опишите текущие симптомы.
  • Обратите внимание, как давно у вас появились симптомы.
  • Вспомните были ли у кого из вашей семьи опухоли, особенно мочевых путей.

Анализ мочи
Поскольку кровь в моче является наиболее распространенным симптомом при наличии опухоли мочевого пузыря, ваш врач проверит мочу на наличие раковых клеток (цитологическое исследование мочи) и исключит другие причины, такие как инфекции мочевых путей. При физическом осмотре нельзя обнаружить мышечно неинвазивный рак мочевого пузыря и редко обнаруживается рак, если он перешел на мышечно-инвазивную стадию. Если есть подозрение что у вас рак мочевого пузыря, врач должен провести ректальное исследование, а у женщин - вагинальные обследования вручную (бимануальная пальпация).

Кроме того проводится ряд исследований для правильной постановки диагноза. Расширенные средства диагностики описаны в следующем разделе.

Цистоскопия
Цистоскопия является основным методом, используемым для диагностики рака мочевого пузыря. Это позволяет вашему врачу осмотреть полость мочевого пузыря и уретру, используя тонкий прибор с оптикой и осветителем называемый цистоскоп.

Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводят цистоскоп. При этом вы можете испытать некоторые неприятные ощущения в области уретры и позывы к мочеиспусканию. Если опухоль обнаружена или при исследовании промывной жидкости из мочевого пузыря на атипичные клетки (ирригационная цитология) обнаружены атипичные клетки, необходимы дальнейшие диагностические исследования.

Малые биопсии могут быть выполнены во время цистоскопии. Большие биопсии или удаление опухолей, называемые трансуретральной резекцией опухоли мочевого пузыря (ТУР), должны проводиться под общей или спинальной анестезией.

После обследования у вас может быть примесь крови в моче несколько дней. Выпивать дополнительно 500мл в день (например, два лишних стакана воды) поможет разбавить мочу и вымыть кровь. У вас также может быть болезненное мочеиспускание или учащенные позывы к мочеиспусканию. Это недолговременные побочные эффекты которые вскоре пройдут. Если они сохраняются более 3 - 5 дней, у вас может быть инфекция мочевыводящих путей, и вам следует обратиться к врачу.

Компьютерная Томография с контрастированием (КТ урография)

Компьютерная томография (КТ) урография дает информацию о возможных опухолях в почках или мочеточниках, кроме того, информация о лимфатических узлах и органах брюшной полости. Сканирование занимает приблизительно 10 минут и использует рентгеновские лучи. Это самый точный метод визуализации для диагностики рака в мочевых путях.
КТ-урография неинвазивна, поэтому инструменты не вставляются в ваше тело. Контрастное вещество вводится в организм через вену, чтобы улучшить видимость определенных внутренних частей тела при КТ. Для этого обследования должна быть нормальная функция почек, поэтому перед проверкой КТ для определения функции почек берется биохимический анализ крови. Имейте в виду, что контрастное вещество может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, пожалуйста, сообщите врачу, если у вас были какие-либо аллергические реакции в прошлом. Если вы принимаете какие-либо антидиабетические препараты, может быть потребуется не принимать их в течение нескольких дней.

Если при КТ-урографии обнаруживается опухоль в мочевых путях, в таких случаях рекомендуется проведение биопсии для подтверждения диагноза. Биопсия - это хирургическая процедура для удаления небольшого кусочка ткани для дальнейшего обследования. Биопсия мочевого пузыря проводится через эндоскоп, пациент под общей анестезией (сочетание внутривенных препаратов и ингаляционных газов, вы «спите») или местная / эпидуральная анестезия.

КТ-урография не может обнаружить небольшие или поверхностные опухоли . Если подозреваются мелкие или поверхностные опухоли, необходимы дальнейшие исследования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Как и при компьютерной томографии, МР-томограммы показывают детализированные изображения мягких тканей. Но МР-томограммы вместо рентгеновских лучей используют радиоволны и сильные магнитные импульсы.

Изображения МРТ особенно информативны при распространении опухоли за пределы мочевого пузыря в близлежащие ткани или лимфатические узлы. Специальная МРТ почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Это исследование не подходит пациентам с металлическими имплантатами, искусственными суставами, винтами и пластинами.

Внутривенная урография

Внутривенная урография - еще один метод визуализации для исследования мочевых путей. Внутривенная урография может использоваться для оценки верхних мочевых путей, когда нет возможности выполнить КТ-урографию. При данном исследовании невозможно обнаружить небольшие или поверхностные опухоли и распространение их в лимфатические узлы или соседние органы.

В данном методе контрастирующий агент (контраст) вводится внутривенно, и выполняется серия рентгенологических снимков брюшной полости. Почки выделяют контрастное вещество в мочевые пути, что улучшает их визуализацию при рентгене.

Поскольку внутривенный контраст может вызвать аллергическую реакцию, пожалуйста, сообщите врачу, если у вас были какие-либо аллергические реакции в прошлом. Для этого обследования должна быть нормальная функция почек, поэтому перед проверкой КТ для определения функции почек берется биохимический анализ крови. Если вы принимаете какие-либо антидиабетические препараты, может быть потребуется не принимать их в течение нескольких дней.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвук - это неинвазивный диагностический метод, который может визуализировать образования более 5-10 мм в наполненном мочевом пузыре. При данном исследовании невозможно обнаружить небольшие или поверхностные опухоли. Это исследование не требует внутривенного введения контраста; Однако УЗИ не может заменить КТ-урографию или цистоскопию.

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря

ТУР - это хирургическое удаление (резекция) опухолей мочевого пузыря. Эта процедура является диагностической и лечебной. Это диагностика, потому что хирург удаляет опухоль и всю дополнительную ткань, необходимую для гистологического исследования. ТУР также является лечебной манипуляцией, поскольку полное удаление всех видимых опухолей является частью лечения рака мочевого пузыря. Полный и правильный ТУР необходим для хорошего дальнейшего прогноза. В некоторых случаях повторный ТУР требуется через несколько недель.

ТУР выполняется путем введения жесткого эндоскопа через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь под общей или спинальной анестезией. ТУР обычно занимает не более 1 часа и требует не долгосрочного пребывания в стационаре.

После операции обычно устанавливается уретральный катетер на срок до двух дней. Как и при любом хирургическом вмешательстве, в послеоперационном периоде может возникать кровотечение и инфекционные осложнения. При инфекционных осложнениях назначается антибактериальная терапия, что требует болееолее длительной госпитализации. Перфорация мочевого пузыря во время операции случается не очень часто, но в случае такого осложнения при установленном уретральном катетере перфорация закрывается в течение нескольких дней. В редких случаях может потребоваться открытая операция и наложение швов на мочевой пузырь.

Фотодинамическая диагностика

Фотодинамическая диагностика является дополнительным диагностическим методом, доступным в некоторых центрах. Он выполняется во время трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря. Фотодинамическая диагностика позволяет визуализировать раковые клетки под фиолетовым светом, чтобы улучшить обнаружение и удаление опухолей и снизить риск рецидива.

Незадолго до операции вводится катетер, и мочевой пузырь орошается раствором 5-аминолаэвулиновой кислоты или гексаминолавулиновой кислоты. Катетер удаляется сразу же после орошения. Раковые клетки в мочевом пузыре поглощают активное соединение в растворе и становятся флуоресцирующими при фиолетовом свете. При использовании данного метода не сообщалось о каких либо побочных эффектах или осложнениях.

Поляризационная Узкополосная томография

Узкополосная томография - это применение света определенной длинны синих и зеленых волн на внутренней поверхности мочевого пузыря при цистоскопии. Это усиливает визуальный контраст между здоровой тканью и раковой тканью и улучшает обнаружение опухолей в мочевом пузыре. Этот метод не требует инстилляции мочевого пузыря.

Классификация.

Опухоли мочевого пузыря классифицируются по стадии и подтипу опухоли и по степени агрессивности опухолевых клеток. Стадия - стандартный способ описания степени распространения рака. Ваше лечение зависит от данных характеристик опухоли.

Стадия и подтип.
Стадия опухоли основана на том, прорастает рак стенку мочевого пузыря или нет (рис. 2.1). Эта информация важна для определения дополнительного лечения и профилактики повторного образования (риск рецидива заболевания).

Стадии опухоли


Рис. 2.1 Стадии опухоли (Т) и подтипы.

Стадии Ta, T1, CIS указывают на мышечно не инвазивный рак мочевого пузыря (рис.1):

  • Опухоли Ta располагаются на слизистой мочевого пузыря.
  • Опухоли Т1 проникают в соединительную ткань под слизистую мочевого пузыря, но не переходят на мышцы стенки мочевого пузыря.
  • Опухоли CIS («плоская опухоль») представляют собой бархатные опухоли, которые прикреплены к слизистой мочевого пузыря.

Стадии T2, T3 и T4 указывают на инвазивный рак мочевого пузыря, который распространяются за пределы слизистой оболочки мочевого пузыря (рис.1). Дополнительное исследование брюшной и грудной полости используется для обнаружения распространения опухоли за пределы мочевого пузыря для постановки этого типа рака мочевого пузыря.

Методы исследования для постановки инвазивного рака мочевого пузыря.
КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются методами, используемыми для постановки инвазивного рака мочевого пузыря. Комбинация позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-сканирование, использование радиоактивного индикатора) и компьютерной томографии во все большей степени используется во многих центрах Европы для повышения способности обнаружения распространения рака мочевого пузыря в лимфатические узлы или другие органы.

Данные методы используются для постановки инвазивного рака мочевого пузыря для определения прогноза и выбора тактики лечения. Стадия опухоли должна быть точной, чтобы гарантировать правильный выбор лечения.

При постановке мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря визуализация определяет:
насколько опухоль вросла в стенку мочевого пузыря (степень локальной инвазии опухоли);
распространился ли рак на лимфатические узлы;
распространился ли рак на верхние мочевые пути или другие отдаленные органы.

Классификация

При исследовании ткани под микроскопом (гистологический анализ) патолог оценивает опухоли в соответствии с их потенциалом роста (агрессивность). Высокозлокачественные опухоли более агрессивны, и ткань сильно изменена по внешнему виду. Опухоли низкозлокачественные менее агрессивны, и ткань слегка изменена по внешнему виду.

Стратификация в группы риска мышечно не инвазивных опухолей мочевого пузыря.
Для мышечно не инвазивных опухолей мочевого пузыря стратификация риска используется для обеспечения более точных рекомендаций по лечению. Ваш врач делает это на основании стадии заболевания и степени и некоторых других факторов, связанных с опухолью
Вам будет назначена одна из трех групп (низкий, средний или высокий риск), основанный на вашем риске рецидива и прогрессирования. Эта стратификация используется для определения вариантов лечения, которые могут быть предложены.

Низкий риск: у пациентов имеется одна маленькая (<3 см) опухоль, которая является стадией Та (рис. 2.1) и которая вряд ли будет расти. У пациентов с низким уровнем риска нет опухолей, которые имеют высокий риск проникновения в более глубокие слои мышечной ткани мочевого пузыря и распространения на другие органы или лимфатические узлы.
Средний риск: у пациентов с опухолями, которые нельзя отнести к опухолям с низким, либо высоким риском, средний риск рецидива и прогрессирования считается промежуточным.
Высокий риск: Пациенты подвергаются высокому риску, если их опухоль представляет собой стадию Т1 или имеют высокий риск агрессивности. Множественные большие (> 3 см) и рецидивирующие опухоли стадии Та относятся к опухолям с высоким риском.

doc.orlov@gmail.com

+7(921)962-03-16

Разработка сайта Красный красный алмаз